PENGEMBANGAN KOMIK MITIGASI BENCANA ALAM DI PEKANBARU UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR SDN 21 PEKANBARU - Yulia Yunsi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak: Media pembelajaran adalah benda yang ada dilingkungan sekitar yaitu yang dapat dilihat, didengar dan diraba oleh panca indera yang membantu dalam menyampaikan pesan dapat digunakan dalam suatu pembelajaran di luar dan dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan media komik mitigasi bencana alam untuk menunjang proses pembelajaran. Pada Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang  terdiri dari Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Namun dalam penelitian ini, peneliti hanya mengambil tahap pertama-tahap ketiga.. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket yang diberikan kepada validator materi, validator desain dan validator bahasa untuk menilai kemenarikan dan isi dari e-monopoli edukatif. Jenis data yang didapatkan yaitu data kualitatif berupa saran dan kritik dari 6 validator dan data kuantitatif berupa jumlah (angka) dari 6 validator. Penelitian ini menghasilkan media komik mitigasi bencana alam yang dapat dipakai untuk SD sebagai media yang sudah memenuhi krikteria sangat valid, skor rata-rata validasi 1: materi 86,46%, bahasa 75% dan desain 91,07%. skor rata-rata validasi 2: materi 92,71 %, bahasa 88,85% dan desain 94,65%. Validasi dilakukan 2 kali karena sudah mendapatkan nilai yang sangat valid dengan persentase kelayakan 91,97% setelah dilakukannya validasi kedua. Media mitigasi bencana alam sudah layak digunakan untuk proses pembelajaran.Kata kunci :  Media, Mitigasi, Bencana alam