Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran STAD Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas VIII.B SMP Negeri 3 Bahorok. - Suwardi Suwardi (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran STAD Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas VIII.B SMP Negeri 3 Bahorok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran koperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) di kelas VIII.B SMP Negeri 3 Bahorok Tahun Pembelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini akan ditempuh dalam dua siklus. Dari siklus ke siklus menggunakan model pembelajaran koperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan senantiasa meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian dikenakan pada siswa kelas VIII.B SMP Negeri 3 Bahorok dengan jumlah 26 siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa karena guru memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjaan di rumah, hal ini membuat siswa semakin memahami pembelajaran dan juga karena setiap siswa sudah memiliki tanggung jawab masing-masing sehingga pembelajaran berjalan sesuai yang diharapkan.                       Kata Kunci : Model pembelajaran STAD, Hasil Belajar Siswa, Aktivitas Belajar