ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP ASPEK KEHIDUPAN SOSIAL PADA SISWA KELAS V SDN 07 KENDALDOYONG KECAMATAN PETARUKAN KABUPATEN PEMALANG - Nunik Istikomah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak: Analisis Dampak Game Online Terhadap Aspek Kehidupan Sosial Pada  Siswa Kelas V SDN 07 Kendaldoyong Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran daring dengan menggunakan handphone sering dimanfaatkan siswa untuk bermain game online  yang dapat berpengaruh, baik dalam motivasi belajar siswa maupun dalam aspek kehidupan sosial anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif  yang difokuskan pada fenomena yang terjadi pada 10 siswa kelas V SDN 07 Kendaldoyong  yang bermain game online dan dampaknya terhadap aspek kehidupan sosial anak. Hasil analisis angket siswa menunjukkan bahwa game online sebagaian besar (70%) dimainkan oleh siswa laki-laki. Sementara jenis game online yang dimainkan siswa sebagian besar (70%) adalah game strategi utamanya Mobile Legend. Sedangkan lama waktu bermain game online rata-rata 1 jam, sehingga masih dianggap belum kecanduan. Berdasarkan hasil penelitian ini yang dapat disampaikan bagi sekolah adalah agar melarang siswa bermain game online pada saat pembelajaran. Sedangkan saran untuk orang tua siswa adalah agar mereka dapat mengendalikan ataupun mengatur jadwal penggunaan handphone.Kata Kunci : Game Online, Aspek Kehidupan Sosial