UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI POKOK STRUKTUR RANGKA MANUSIA MELALUI MULTI METODE PEMBELAJARAN DI KELAS IV SD NEGERI NO. 020 BONANDOLOK KECAMATAN SIABU KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Seriati Pohan (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IlmuPengetahuan Alam Materi Pokok Struktur Rangka Manusia Melalui Multi MetodePembelajaran di Kelas IV SD Negeri No. 020 Bonandolok Kecamatan Siabu KabupatenMandailing Natal Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari penelitian yang dilaksanakandiperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pada siklus Idiperoleh presentase ketuntasan belajar siswa 57,1% dan skor nilai ketuntasan kelas62,5% dengan nilai terendah 50 dan nilai terbaik 90. Pada siklus II diperoleh presentaseketuntasan belajar siswa sebesar 100% dan skor nilai ketuntasan kelas 71,4% dengannilai terendah 70 dan nilai terbaik 90. Terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa darisiklus I ke siklus II, untuk presentase ketuntasan belajar siswa terjadi peningkatansebesar 42,9% dan skor nilai ketuntasan kelas sebesar 24,8%.Kata Kunci : Multiple Learning, Mata Pelajaran IPA, Aktivitas Siswa dan Hasil NilaiBelajar