PENINGKATAN MINAT BELAJAR MASA PANDEMI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MATA PELAJARAN PENERAPAN SISTEM RADIO DAN TV KELAS XII TEKNIK AUDIO VIDEO SMK SWASTA TARUNA SATRIA PEKANBARU - Yus Ramdhoni (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: Increasing Interest In Learning In The Pandemic Using The Blended Learning Model Radio And Tv System Application Lessons Class XII Audio Video Engineering Private Vocational School Of  Taruna Satria Pekanbaru . his study aims to increase student interest in learning during the pandemic on radio and TV systems, TV as teaching aids through the application of blended learning learning models in class XII Audi Video Engineering SMK Taruna Satria Pekanbaru Pekanbaru. July to August 2020. The subjects of this study were students of class XII Audio Video Engineering SMK Taruna Satria Pekanbaru, totaling 9 people, consisting of 9 males. The data in this study were collected using a learning outcome test which was assessed based on indicators of interest. learn the working concepts of radio and television. The completeness of student learning outcomes is by comparing the basic scores with the Daily Deuteronomy I and Daily Deuteronomy II on the subject matter of the Radio and TV system. After conducting research with two cycles, the application of the blended learning learning model can increase interest in learning audio video techniques where at the end of the first cycle of action there are 6 students who have completed or 68.42% with an average student learning outcome or student understanding of 69.08, then increased in the second daily test with a total of 8 students or 84.21% with the average student learning outcomes or concept understanding increasing to 82.89 at the end of the second cycle of action. From the results of the study it can be concluded that the application of Blended Learning learning can improve understanding of how television work with TV as a teaching aid for class XII students of audio video techniques at the Taruna Satria Pekanbaru Private Vocational School on radio and TV system materials.Keywords: interest, blended learning, radio system, TV Abstrak: Peningkatan Minat Belajar Masa Pandemik Menggunakan Model Pembelajaran Blended Learning Mata Pelajaran Penerapan Sistem Radio Dan Tv  Kelas XII Teknik Audio Video SMK Swasta Taruna Satria Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada masa pandemi pada system radio dan TV, TV sebagai alat peraga melalui penerapan model pembelajaran blended learning di kelas XII Teknik Audi Video SMK Swasta Taruna Satria Pekanbaru..Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2020.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII Teknik Audio Video SMK Swasta Taruna Satria Pekanbaru yang berjumlah 9 orang, terdiri atas 9 laki-laki.Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar yang di nilai  berdasarkan indikator minat belajar konsep kerja radio dan televisi. Adapun ketuntasan hasil belajar siswa yaitu dengan membandingkan skor dasar dengan Ulangan Harian I dan Ulangan Harian II pada materi pokok sistem Radio dan TV. Setelah diadakan penelitian dengan dua siklus, penerapan model pembelajaran blended learning dapat meningkatkan minat belajar teknim audio video dimana pada akhir tindakan siklus I terdapat 6 siswa yang tuntasatau 68,42% dengan rata-rata hasil belajar siswa atau pemahaman siswa 69,08, kemudian meningkat pada ulangan harian II  dengan jumlah yang tuntas 8 siswa atau 84,21% dengan rata-rata hasil belajar siswa atau pemahaman konsep meningkat menjadi 82,89 pada akhir tindakan siklus II.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Blended Learning dapat meningkatkan pemahaman cara kerja televisi dengan TV sebagai alat peraga siswa kelas XII teknik audio Video SMK Swasta Taruna Satria Pekanbaru pada materi system radio dan TV. Kata kunci: minat, blended learning, sistem radio, TV