Program Pelatihan Building Self Determination (BSD) Sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Dalam Merencanakan Karir Dan Kesiapan Kerja Menghadapi Kompetisi Revolusi Industri 4.0 Siswa SMK - Zurratul Muna; Dwi Iramadhani; Widi Astuti; Rini Julistia (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2022)
Tantangan masa depan dan harapan bagi lulusan SMK membuat siswa dituntut memiliki keahlian sesuai minatnya dan memiliki motivasi berprestasi, efikasi diri serta mengambil keputusan merencanakan karir. Kondisi pandemi Covid-19 membuat siswa merasa tidak berminat dengan jurusannya sebab merasa tidak memiliki keahlian dikarenakan kebingungan dan merasa tidak yakin dalam menentukan masa depannya, adanya perbedaan pendapat tentang karir dengan orang tua, mengalami demotivasi dengan jurusan dikarenakan kurangnya praktik lapangan yang disebabkan pemberlakuan aktivitas daring. Dalam menghadapi masa depan motivasi internal (self-determination) merupakan faktor yang mempengaruhi individu dalam merencanakan karirnya. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk membangun motivasi siswa dalam merencanakan karirnya dan menyiankan diri menjadi pribadi siap kerja menghadapi revolusi industri 4.0.