PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SQ3R DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA DI KELAS IVSDN 090 PANYABUNGAN - Zubaidah Zubaidah (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran SQ3R dalam Pembelajaran BahasaIndonesia untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa di Kelas IVSDN 090 Panyabungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatanketerampilan membaca pemahaman dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaranbahasa Indonesia setelah diterapkan model SQ3R di kelas IV SDN 090Panyabungan tahun pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas dengan dua siklus. Tempat penelitian adalah SD Negeri 090 denganSubjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 090 Panyabungan.Tahun Pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 siswa. Dalam penelitian ini,aktivitas belajar siswa diperoleh melalui observasi dalam Kegiatan Belajar Mengajar(KBM) dan hasil belajar berupa keterampilan membaca diperoleh melalui tes hasilbelajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswaberupa keterampilan membaca pemahaman meningkat pada siklus II.Kata kunci : Model SQ3R, Bahasa Indonesia, Keterampilan Membaca