ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA BLOG MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA ANGKATAN 2017 UNIVERSITAS RIAU - Fildzah Fitri Ali; Charlina Charlina; Elvrin Septyanti (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
ABSTRACT : Analysis of Language Errors at the Syntax Level on the Blog of 2017 Indonesian Language and Literature Education Students, Riau University. This study aims to (1) identify and describe the form of language errors in the phrase field on the blog of Indonesian Language and Literature Education Students Class of 2017, Riau University. (2) Identify and describe the form of language errors in the sentence field on the blog of Indonesian Language and Literature Education Students Class of 2017, Riau University. (3) Identify and describe the factors that cause language errors on the blog of Indonesian Language and Literature Education Students Class of 2017, Riau University. This type of research uses qualitative research with qualitative descriptive methods. Based on the data, it can be concluded that there are 2 syntactic level errors, namely the phrase field and the sentence field.Key Word : Analysis of Language Errors, Syntax, Indonesian Language and Literature Education Students, BlogABSTRAK : Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Sintaksis pada Blog Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017 Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang frasa pada blog Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017 Universitas Riau. (2) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang kalimat pada blog Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017 Universitas Riau. (3) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa pada blog Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017 Universitas Riau. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan data disimpulkan bahwa terdapat 2 kesalahan tataran sintaksis yaitu bidang frasa dan bidang kalimat.Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Sintaksis, Mahasiswa Pend. Bahasa dan Sastra, Blog