PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Metta Ariyanto; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untukMeningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa. Tujuandari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Solving untuk meningkatkankemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Mangunsari 01 yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes.Instrumen penelitian ini menggunakan soal cerita, wawancara, dan observasi.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hal tersebut dapat dibuktikandari meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa dari kondisi awal(pra siklus) yaitu 58,64%, meningkat menjadi 67,37% pada siklus pertama, dan meningkat menjadi 79,07% pada siklus kedua.