PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN MATERI TEKS BERITA BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA SISWA KELAS 8 SMP NEGERI PANTAI LABU TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Heriani Heriani (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran matematika SMP Kelas VIII dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis dan efektif. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri atas RPP, LKS dan Instrumen tes HOTS. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Plomp dengan tahapan meliputi: (1) penelitian pendahuluan, (2) tahap pengembangan, dan (3) tahap penilaian. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan oleh guru dan siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan instrumen tes HOTS. Subjek uji coba adalah guru dan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pantai Labu. Data hasil penelitian dianalisis untuk menentukan kategori kualitas dari perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Analisis data tersebut dibagi menjadi 3 kriteria yaitu analisis kevalidan perangkat pembelajaran, analisis kepraktisan perangkat pembelajaran dan analisis keefektifan perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran dikatakan valid jika penilaian ahli dari RPP dan LKS memenuhi klasifikasi baik dan instrumen tes HOTS dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli. Kriteria kepraktisan perangkat pembelajaran dikatakan praktis apabila penilaian guru dan penilaian siswa berada pada kategori baik, rencana pelaksanaan pembelajaran terlaksana minimal 80%, sedangkan keefektifan perangkat pembelajaran dikatakan efektif jika ketuntasan pembelajaran lebih dari 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuh kriteria valid, bahwa kevalidan RPP  berada dalam klasifikasi baik, rata-rata skor validasi 152,5 (baik);  rata-rata skor validasi LKS 85 (baik); dan rata-rata skor validasi instrumen tes HOTS adalah 64 (valid). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria praktis dengan jumlah skor penilaian kepraktisan oleh guru 92,73 (sangat praktis), jumlah skor penilaian kepraktisan oleh siswa 90,91 (sangat praktis), dan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran mencapai 91,82%. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari HOTS siswa efektif dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 72% dengan rata-rata skor HOTS siswa mencapai 73,3 (baik)Keywords: Learning Design, HOTS, News Text