MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI MENGENAL UNSUR BANGUN DATAR SEDERHANA DENGAN TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) SISWA KELAS II SDN 4 SELATPANJANG SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Eryani Eryani (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Improving Motivation and Mathematics Learning Outcomes Recognizing the Element of Simple Flat Building with Think Pair Share (Tps) Type for Class Ii Sdn 4 Selatpanjang Semester 2 Academic Year 2017/2018. Mathematics learning is more often type-oriented, which gives students less opportunity to construct their own mathematical ideas so that students become passive learners. Students are confused about using mathematical concepts because students only memorize the concepts, not understand them. This study aims to determine how to apply Realistic Mathematics Learning (PMR) with the Think Pair Share (TPS) type in order to increase motivation and mathematics learning outcomes. This type of research is classroom action research (PTK). Each cycle consists of 4 stages, namely planning, implementing the action, observing, and reflecting. This research consists of two cycles with 2 meetings in each cycle. The subjects of this study were Class II students of SDN 4 Selatpanjang in the 2017/2018 academic year consisting of 33 students with 17 male students and 16 female students. The data collection techniques used oral reading test techniques, observation, and documentation. The validation techniques used in this study were data triangulation, member checks, and audit trail. The data analysis technique used descriptive analysis. The results showed that the process of learning mathematics in the material recognizing the elements of simple flat shapes by applying Realistic Mathematics Learning (PMR) with the Think Pair Share (TPS) type was proven to increase, the average score of the observation result of learning motivation. shows motivation to learn mathematics well, which is only 15 students (45.45%) who are declared complete. After using Realistic Mathematics Learning (PMR) with the Think Pair Share (TPS) type, in cycle I students were able to show an increase in motivation to learn Mathematics by 26 students (78.79%). Likewise, in cycle II, all students had been able to do activities properly and were declared complete as many as 31 students (93.94%), and an average score of 57.58 with the number of students completing or getting a score above the KKM of 6 students (18 , 18%), in the first cycle increased to 23 students (69.70%) with the acquisition of an average value of learning outcomes of 67.58%, and in the second cycle increased to 29 students (87.88%) with the acquisition of results learning amounted to 77.58. From the explanation above, it can be concluded that the use of Realistic Mathematics Learning (PMR) with the word Think Pair Share (TPS) type can improve the process, activities and learning outcomes in learning mathematics for students in class 2 SD Negeri 4 Selatpanjang, Tebing Tinggi District, Meranti Islands Regency Semester 2 Academic Year 2017 / 2018. Keywords: Motivation, Learning Outcomes, PMRI, Think Pair Share Abstrak: Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Materi Mengenal Unsur Bangun Datar Sederhana Dengan Tipe Think Pair Share (Tps) Siswa Kelas Ii Sdn 4 Selatpanjang Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. Pembelajaran matematika lebih sering bersifatteacher oriented yang kurang memberi peluang siswa untuk mengkonstruksi ide-ide matematika mereka sendiri sehingga siswa menjadi pembelajar pasif. Siswa bingung menggunakan konsep-konsep matematika karena siswa hanya menghafal konsep bukan memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dengan tipe Think PairShare (TPS) agar terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan 2 pertemuan pada tiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas II SDN 4 Selatpanjang Tahun Pelajaran 2017/2018 terdiri dari 33 siswa dengan penjelasan siswa laki-laki sebanyak 17 orang dan perempuan sebanyak 16 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes membaca lisan, observasi, dan dokumentasi. Teknik validasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi data, member check, dan audit trail. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran matematika pada materi mengenal unsur bangun datar sederhana dengan menerapkan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dengan tipe Think Pair Share (TPS) terbukti meningkat, skor rata-rata hasil observasi motivasi belajarMatematika siswa belum menunjukkan motivasi belajarmatematika dengan baik, yakni hanya sebesar 15 siswa (45,45%) yang dinyatakan tuntas. Setelah menggunakan  Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dengan tipe Think Pair Share (TPS), pada siklus I siswa telah mampu menunjukkan peningkatan motivasi belajarMatematika sebanyak 26 siswa (78,79%). Demikian pula dengan siklus II, seluruh siswa telah mampu beraktivitas dengan baik dan dinyatakan tuntas sebanyak menjadi 31 siswa (93,94%), dan nilai rata-rata 57,58 dengan jumlah siswa tuntas atau mendapat nilai di atas KKM sebesar 6 siswa (18,18%), pada siklus pertama meningkat menjadi 23 siswa (69,70%)  dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 67,58%, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 29 siswa (87,88%) dengan perolehan nilai hasil belajar sebesar 77,58. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dengan tipe Think Pair Share (TPS)kata dapat meningkatkan proses, aktivitasdan hasil belajar dalam pembelajaran matematikasiswa kelas 2SD Negeri 4 Selatpanjang Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci:  Motivasi, Hasil Belajar, PMRI,  Think Pair Share