PENERAPAN STRUKTUR ORGANISASI PMI DAN NILAI KARAKTER PADA SISWA SD NEGERI PABEAN - Adella Pramesti Ekaditya Rohman; Putri Shofiya Nur Hasanah; Rika Wahyuni; Robby Adi Wardana; Tria Fatma Putri (Jurnal Guru Kita PGSD, 2022)
Penerapan Struktur Organisasi Pmi Dan Nilai Karakter Pada Siswa Sd Negeri Pabean . Riset ini bertujuan: mengimplementasikan nilai kepribadian dalam aktivitas PMR tingkatan mula di Sekolah DasarPabean. Jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dimana metode ini merupakan suatu metode yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu hal atau peristiwa secara objektif. Dalam pengumpulan data mengenai struktur organisasi PMI kami melakukan pengumpulan data yang disebut Internet searching. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 sampai 30 Maret 2022. Metode pengambilan informasi terdiri atas dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian menampilkan adanya peningkatan pemahaman siswa di Sekolah Dasar Pabean terhadap struktur organisasi dari Palang Merah Indonesia, apa saja implementasi nilai karakter dalam kegiatan Palang Merah Indonesia, serta tertanamnya 7 prinsip Palang Merah Remaja pada diri siswa. Palang Merah Indonesia adalah organisasi himpunan nasional di Indonesia yang bergerak dalam bidang kemanusiaan. Dalam pelaksanaannya, PMI tidak membeda-bedakan perbedaan yang ada tetapi lebih mengutamakan korban yang membutuhkan pertolongan segera untuk keselamatan jiwanya. Struktur organisasi dari PMI adalah bagian terpenting dalam PMI untuk mengetahui dan memahami akan susunan dari struktur organisasi PMI demi meningkatkan berbagai strategi di semua tingkatan PMI dengan mengutamakan keberpihakan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan. Dengan berlangsungnya kegiatan penelitian ini diharapkan siswa di SDN Pabean tersebut mampu mengimplementasikan nilai karakter yang terdapatpada 7 prinsip PMR PMI tidak membeda-bedakan perbedaan yang ada tetapi lebih mengutamakan korban yang membutuhkan pertolongan segera untuk keselamatan jiwanya. Struktur organisasi dari PMI adalah bagian terpenting dalam PMI untuk mengetahui dan memahami akan susunan dari struktur organisasi PMI demi meningkatkan berbagai strategi di semua tingkatan PMI dengan mengutamakan keberpihakan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan. Dengan berlangsungnya kegiatan penelitian ini diharapkan siswa di SDN Pabean tersebut mampu mengimplementasikan nilai karakter yang terdapatpada 7 prinsip PMR PMI tidak membeda-bedakan perbedaan yang ada tetapi lebih mengutamakan korban yang membutuhkan pertolongan segera untuk keselamatan jiwanya. Struktur organisasi dari PMI adalah bagian terpenting dalam PMI untuk mengetahui dan memahami akan susunan dari struktur organisasi PMI demi meningkatkan berbagai strategi di semua tingkatan PMI dengan mengutamakan keberpihakan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan. Dengan berlangsungnya kegiatan penelitian ini diharapkan siswa di SDN Pabean tersebut mampu mengimplementasikan nilai karakter yang terdapatpada 7 prinsip PMR Struktur organisasi dari PMI adalah bagian terpenting dalam PMI untuk mengetahui dan memahami akan susunan dari struktur organisasi PMI demi meningkatkan berbagai strategi di semua tingkatan PMI dengan mengutamakan keberpihakan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan. Dengan berlangsungnya kegiatan penelitian ini diharapkan siswa di SDN Pabean tersebut mampu mengimplementasikan nilai karakter yang terdapatpada 7 prinsip PMR Struktur organisasi dari PMI adalah bagian terpenting dalam PMI untuk mengetahui dan memahami akan susunan dari struktur organisasi PMI demi meningkatkan berbagai strategi di semua tingkatan PMI dengan mengutamakan keberpihakan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan. Dengan berlangsungnya kegiatan penelitian ini diharapkan siswa di SDN Pabean tersebut mampu mengimplementasikan nilai karakter yang terdapatpada 7 prinsip PMR