ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV PADA MATERI OPERASI HITUNGAN CAMPURAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 TULUNG SELAPAN - Viola Tantri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstract: Analisis Hasil Belajar Matematika Kelas IV Pada Materi Operasi Hitungan Campuran di Sekolah Dasar Negeri 2 Tulung Selapan. Penelitian ini bertujuan untuk tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar matematika kelas IV pada materi operasi hitungan campuran di Sekolah Dasar Negeri 2 Tulung Selapan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 23 siswa di Sekolah Dasar 2 Tulung Selapan pada materi operasi hitungan campuran. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesakan operasi hitungan campuran, dimana siswa kebanyakan kesalahan pada proses mengkonversi bilangan yang akan dijumlahkan dan yang kedua cara menghitung hasil bilangan. Hasil ini didapat terdapat siswa yang tidak tuntas sebesar 56,5% dan yang tuntas sebesar 43,5%.Â