ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SUHU DAN PERUBAHANNYA DENGAN MENERAPKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA DI KELAS VII-J SMPN 1 SIDIKALANG - Herlina Tumiur Ritonga (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract : Analysis Of Student Learning Activities On Temperature Learning And Change With Applying Cooperative Model Type Of Tutors In Class VII-J SMPN 1 Sidikalang. This study aims to analyze students 'learning activity which refers to improving students' learning outcomes in temperature and change material by applying peer tutor model in class VII-J SMP Negeri 1 Sidikalang Learning Year 2016/2017 which amounts to 37 students. From cycle to cycle using peer tutor learning model by constantly improving learning activities and student learning outcomes. After two cycles of research it can be concluded that; The application of peer tutor learning model can improve the learning activity of IPA Integrated students in grade VII-J SMPN 1 Sidikalang. Increased activity was the activity of working on the LKS from 28.13% to 38.24% and asked friends from 15.0% to 21.76%.Keywords: Peer tutor learning model, learning activities, student learning outcomesAbstrak : Analisis Aktivitas Belajar Siswa pada Pembelajaran Suhu dan Perubahannya dengan Menerapkan Model Kooperatif Tipe Tutor Sebaya di Kelas VII-J SMPN 1 Sidikalang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis aktivitas belajar siswa yang mengacu pada peningkatan hasil belajar siswa pada materi suhu dan perubahannya dengan menerapkan model pembelajaran tutor sebaya di kelas VII-J SMP Negeri 1 Sidikalang Tahun Pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 37 siswa Dari siklus ke siklus menggunakan model pembelajaran tutor sebaya dengan senantiasa meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa; Penerapan model pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA Terpadu siswa di kelas VII-J SMPN 1 Sidikalang. Aktivitas yang meningkat adalah aktivitas mengerjakan LKS dari 28.13% menjadi 38.24% dan bertanya pada teman dari 15.0% menjadi 21.76%.Kata Kunci : Model pembelajaran tutor sebaya, aktivitas belajar, hasil belajar siswa