Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas III SD Negeri No. 056612 Pasar Batu T.A 2015/2016. - Irmalati Irmalati (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas III SD Negeri No. 056612 Pasar Batu T.A 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Role Playing di kelas III SD Negeri No. 056612 Pasar Batu. Subjek penelitian ini berjumlah 21 orang siswa. Penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa 1) Aktivitas belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran Role Playing berdasarkan pengamatan kedua pengamat mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. 2) Hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran Role Playing meningkat dari siklus I ke siklus II. Kata Kunci: Metode pembelajaran Role Playing, Aktivitas Siswa