KEEFEKTIFAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI WUJUD ZAT SUATU BENDA KELAS III SD N 1 KEBLORAN KECAMATAN KRAGAN KABUPATEN REMBANG - Fine Reffiane; Dhita Fajar Setyarini; Sunan Baedowi (Jurnal Guru Kita PGSD, 2019)
Abstract: The Effectiveness of Experimental Methods in Science Learning to Improve Understanding of the Material Concept of the Substance of a Class III Elementary Elementary School 1 Kebloran Kragan District Rembang Regency. The research was intended to find out the efficacy of experimental methods of study of natural science class 3 of the state of elementary school 1 kebloran, Kragan Villages, Rembang District. This type of research is quantitative with a pre experimental design form that uses one group pretest-posttests. The data found in the research came through test results of pretest-posttest, observation and documentation. Samples taken in this study 53 class III of students. Data analysis came back with a 70,11 pretest grade average. After being subjected to experimental testing, the average posttest score is 78,33 in which the value is an  increase compared to the pretest value, Thus the results of the analysis of the data obtained from the study can be deduced that effective experimental methods are applied to the study of natural science matter the form of matter for grade III of elementary school.Keywords: Experimental Methods, Understanding Of The Material Concepts, Learning ResultsAbstrak: Keefektifan Metode Eksperimen pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Materi Wujud Zat Suatu Benda Kelas III SDN 1 Kebloran Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode eksperimen pada pembelajaran IPA kelas III SD N 1 Kebloran Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk Pre Eksperimental Design yang digunakan one group pretest-posttest. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh melalui tes yang terdiri dari pretest dan posttest, observasi, dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 53 siswa kelas III. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest siswa sebesar 70,11. Setelah diberi perlakuan, nilai rata-rata posttest siswa sebesar 78,33 mengalami peningkatan dari nilai pretest. Hasil analisis data dalam penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen efektif diterapkan pada pembelajaran IPA materi wujud zat suatu benda kelas III Sekolah Dasar.Kata Kunci: Metode Eksperimen, Pemahaman Konsep Materi, Hasil Belajar