UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVERSAL QUESTION PADA SISWA KELAS V SDN 028 LUMBAN DOLOK - Masroh Masroh (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstract:This study aims to describe the improvement of Civics learning outcomes. The subjects of the study which were 23 students. Methods of data collection in this study using tests, observations and documentation. The research instruments are test and observation sheet. Data analysis technique used is descriptive quantitative and qualitative. In the first cycle, students who scored ≥70 on cycle I increased by 25% from initial condition 44% to 69%. Then students who get the value of ≥70 in cycle II has increased 28% to 97%. The average value in the first cycle increased by 8.75% from the initial condition of 64.57 to 71.96 in cycle I then in cycle II the average value increased again by 10.97% to 84.57. Keywords :Learning Outcomes, Civics, Active Learning Model Role Reversal                     Question Type Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar PKn.Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 pada siklus I meningkat sebesar 25% dari kondisi awal 44% menjadi 69%. Kemudian siswa yang memperoleh nilai ≥70 pada siklus II mengalami peningkatan 28% menjadi 97%. Nilai rata-rata pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,75% dari kondisi awal 64,57 menjadi 71,96 pada siklus I kemudian pada siklus II nilai rata- rata mengalami peningkatan lagi sebesar 10,97% menjadi 84,57. Kata Kunci : Hasil Belajar, Pkn, Model Active Learning Tipe Role Reversal                       Question