Observasi Supervisi Kependidikan Terhadap Hasil Kompetensi Dan Kinerja Guru Dalam KBM Di SD Negeri 2 Kabupaten Grobogan. - Jasri Jasri (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Observasi Supervisi Kependidikan Terhadap Hasil Kompetensi Dan Kinerja Guru Dalam KBM Di SD Negeri 2 Kabupaten Grobogan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ragam kompetensi guru SD Negeri 2 Ngambakrejo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar dan mengidentifikasikan faktor-faktor yang terabaikan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Penelitian tindakan sekolah dilaksanakan di SD N 2 Ngambakrejo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru-guru di SD N 2 Ngambakrejo. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Hasil penilaian kompetensi guru dalam melaksanakan tugas kegiatan belajar mengajar di SD N 2 Ngambakrejo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 68 dalam kategori C atau “Cukup Baik”. Pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 87,33 dalam kategori B atau “Baik”.                               Kata kunci : Supervisi Pendidikan, Kompetensi Guru, Kegiatan Belajar                               Mengajar