PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SEMESTER II KELAS III SD N CANDI 01 SEMARANG - Umy Fatmawati (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: Effect Of Snowball Throwing Learning Model On Learning ResultsIPS Semester II Class III SD N Candi 01 Semarang. The purpose of this studywas to determine the application of snowball throwing model has an effect on thelearning outcomes of IPS students of class III SD Candi 01 Semarang. This type ofresearch is quantitative research in the form of True Experimental Design withdesign research Pretest-Post test Control Group Design. The sample of research is allstudents of class III SD Candi 01 Semarang academic year 2017/2018 whichamounted to 26 people in class III A and 26 people in class III B. The research resultobtained average posttest of control class that is class III A equal to 83, 30 whileclass III B as an experimental class of 90.19. Based on the results of research anddata analysis through t test calculation obtained value t_hitung = 2.35 and t_tabel =1.68. Because t_count> t_tabel, Ha accepted. So it can be concluded that the modelof snowball throwing has an effect on the learning result of IPS students of class IIISD Candi 01 Semarang.Keyword : Snowball Throwing, Learning Result, IPSAbstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap HasilBelajar IPS Semester II Kelas III SD N Candi 01 Semarang. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui penerapan model snowball throwing berpengaruhterhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Candi 01 Semarang. Jenis penelitian iniadalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Eksperimental Design dengan desainpenelitian Pretest-Posttest Control Grup Design. Sampel penelitian adalah semuasiswa-siswi kelas III SD Candi 01 Semarang tahun ajaran 2017/2018 yangberjumlah 26 orang di kelas III A dan 26 orang di kelas III B. Hasil penelitandiperoleh rata-rata posttest kelas kontrol yaitu kelas III A sebesar 83,30 sedangkankelas III B sebagai kelas eksperimen sebesar 90,19. Berdasarkan hasil penelitiandan analisis data melalui perhitungan uji t diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? = 2,35 dan ???????????????????????? =1,68. Karena ????ℎ????????????????????>????????????????????????, Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan model snowballthrowing berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Candi 01Semarang.Kata Kunci : Snowball Throwing, Hasil Belajar, IPS