PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS VI SDN 368 KAMPUNG SAWAH - Muhammad Yusri (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstract: Application of Learning Model of STAD Type to Increase the Learning Outcomes of PKN Students of Class VI SDN 368 Kampung Sawah. This study was conducted in two cycles. Subjects were 39 students. The result of this research can be concluded that; 1) Student learning outcomes in cycle I and cycle II show individually complete as many as 20 students, and 36 students. The completeness of class in cycle I and cycle II is 51.28% and 92.31%. With the average score of students for formative I and formative II are 64.87 and 84.62, 2) Student activity data according to observer observation in cycle I are: giving opinion (44%), working on LKS (25.50%), asking fellow friend (5.50 %), asked the teacher (14%), and irrelevant to the KBM (11%). Student activity data according to observation in cycle II are: giving opinion (23.68%), doing LKS (51.05%), asking fellow friends (14.21%), asking teacher (6.32%), and irrelevant to KBM (4.74% ). Keywords: STAD Model, Learning Outcomes, Learning Activity Abstrak :Penerapan Model Pembelajaran Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN Siswa Kelas VI SDN 368 Kampung Sawah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 39 siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; 1) Hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II menunjukkan secara individu tuntas sebanyak 20 orang siswa, dan 36 orang siswa. Ketuntasan kelas pada siklus I dan siklus II adalah 51.28% dan 92.31%. Dengan nilai rata-rata siswa untuk formatif I dan formatif II adalah 64.87 dan 84.62, 2) Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain: memberikan pendapat (44%), megerjakan LKS (25.50% ), bertanya sesama teman (5.50%), bertanya kepada guru (14%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11%).Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain: memberikan pendapat (23.68%), mengerjakan LKS (51.05%), bertanya sesama teman (14.21%), bertanya kepada guru (6.32%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4.74%). Kata Kunci :Model STAD, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar