INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER DI SEKOLAH DASAR INKLUSI - Dewi Widiana Rahayu; Akhwani Akhwani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2021)
Abstrak : Internalisasi Nilai-Nilai Karakter di Sekolah Dasar Inklusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter pada siswa sekolah dasar inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis berupa studi kasus di salah satu sekolah dasar Inklusi di Gresik. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan karyawan sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Temuan penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penanaman karakter dibangun melalui keteladana kepala sekolah, keteladanan guru, dan pembiasaan yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Kepala sekolah berperan memberi keteladanan, mengadakan evaluasi, penyelenggaraan kegiatan sekolah, serta komitmen dalam menjalankan tugas sebagai kepala sekolah. Guru pendamping maupun guru kelas berperan sebagai sebagai pengajar dan pendidik serta memberi keteladanan bagi siswa dan memiliki komitmen untuk membangun karakter positif siswa.