PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN KANDRI 02 SEMARANG - Magfirotul Faizah Faizah; Dwi Prasetiyawati; Ari Widyaningrum Widyaningrum (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: Influence of Learning Models Make a Match Helped with MediaPuzzles Against Srudent Learning Outcomes of Class V SDN Kandri 02Semarang. The aim to be achieved in this study was to determine the effect of theMake a Match learning model with puzzle-assisted learning outcomes of Class Vstudents of SDN Kandri 02 Semarang. This type of research is a quantitativeresearch in the form of Pre-Experimental Design with the design of One-GroupPretest-Posttest Design. The subject of this research was the fifth grade students,totaling 20 students. The data in this study were obtained through interviews,observation, tests and documents. Based on the t test of one sample, the result oftcount> ttable is 8,177>2,086 at a significance level of 5%, so Ha is accepted, it canbe concluded that there is an influence in the use of the model.Keyword: Make a Match, Puzzle Media, Learning OutcomesAbstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Make a Match Berbantu Media PuzzleTerhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Kandri 02 Semarang. Tujuan yanghendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran Make a Match berbantu puzzle terhadap hasil belajar siswa Kelas VSDN Kandri 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalambentuk Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-PosttestDesign. Sebjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Datadalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan dokumen.Berdasarkan uji t satu sampel diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 8,177 > 2,086 padataraf signifikan 5% maka Ha diterima berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhdalam penggunaan model Make a Match berbantu media puzzle terhadap hasilbelajar siswa kelas V SDN Kandri 02 Semarang.Kata Kunci: Make a Match, Media Puzzle, Hasil Bela