PENGARUH INTELEGENSIA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK TAMAN KANAK-KANAK - Epi Supriyani Siregar (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: The Effect of Intellegence on Reading Ability Kids Garden Students. Reading is a receptive written language skill. Reading skills are complex activities that involve multiple skills. This study aims to determine the differences in reading skills of Kindergarten students Nurul Azizi Medan in the academic year 2005/2006 between those who have high intelligence compared to those who have low intelligence. The sample of this study consisted of 20 children. The method used is a quasi experimental 2x2 factorial design. The analysis technique used is two way analysis of variance (two way anava 2x2) with a level of α = 0.05 using the F-test, further testing using the Tuckey test. The result is that there is a difference in the reading ability of Kindergarten students between those who have high intelligence is better than those who have low intelligence at the level of confidence α = 0.05 with Fh = 13.42> FT = 4.09, using the Tuckey test. obtained Qcount = 4.58> Qtable = 3.96. Overall Kindergarten students who have high intelligence are better than those who have low intelligence.Keywords: Intelligence, Reading Ability, Tuckey, Kindergarten.Abstrak:  Pengaruh Intelegensia Terhadap Kemampuan Membaca Peserta Didik Taman Kanak-Kanak. Membaca merupakan keterampilan bahasa tulis yang bersifat reseptif. Kemampuan membaca termasuk kegiatan yang kompleks dan melibatkan berbagai keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca peserta didik Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan tahun pelajaran 2005/2006 antara yang memiliki intelegensia tinggi dibandingkan  dengan yang memiliki intelegensia rendah sampel penelitian ini terdiri dari 20 anak. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimental desain factorial 2x2. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varians dua jalur (two way anava 2x2) denga taraf α = 0,05 dengan menggunakan uji-F, pengujian uji lanjut menggunakan uji Tuckey. Hasilnya terdapat perbedaan kemampuan membaca peserta didik Taman Kanak-kanak antara yang memiliki intelegensia tinggi lebih baik bila dibandingkan dengan yang memiliki intelegensia rendah pada taraf kepercayaan α = 0,05 dengan Fh = 13,42 > FT = 4,09, dengan menggunakan uji Tuckey diperoleh Qhitung = 4,58 > Qtabel = 3,96. Secara keseluruhan peserta didik Taman Kanak-kanak antara yang memiliki intelegensia tinggi lebih baik bila dibandingkan dengan yang memiliki intelegensia rendah. Kata Kunci: Intelegensia, Kemampuan Baca, Tuckey, Taman Kanak-kanak