PENGARUH MODEL AIR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 097795 PERASMIAN - Fransiska Sitepu; Antonius Remigius Abi; Rumiris lumban Gaol (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: The Effect of AIR Models on Students' Learning Outcomes on the Theme of Animal and Human Organs in Grade V of SD Negeri 097795 Perasmian. This research aims to find out: Learning outcomes and the influence of AIR models on learning outcomes. This research was conducted at SD Negeri 097795 Perasmian which was conducted in the odd semester of 2020/2021. In this  sampled class V of 31 students.Data analysis results, obtained= 8,242 and= 1,699 means ≥ and hypotheses accepted. It can be concluded that AIR learning models have an influence on learning outcomes.Keywords:  Learning Outcomes, Learning Model AIR Abstrak: Pengaruh Model AIR terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Di Kelas V SD Negeri 097795 Perasmian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hasil belajar dan pengaruh Model AIR terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 097795 Perasmian  yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2020/2021. Pada Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Pengambilan sampel  simple random sampling dan diperoleh sampelnya kelas V yang berjumlah  31 siswa.Hasil analisis data, diperoleh = 8,242 dan = 1,699  berarti ≥  dan hipotesis diterima. Dapat disimpulkan model pembelajaran AIR memiliki pengaruh terhadap hasil belajar. Kata kunci: Hasil Belajar, Manusia, Model Pembelajaran AIR