PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI ACTIVITIES DI KELAS II SD SWASTA TUNAS HARAPAN ISLAM KECAMATAN MEDAN AMPLAS T.A 2020/2021 - Mutia Putri; Naeklan Simbolon (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Materi  Activities Di Kelas Ii Sd Swasta Tunas Harapan Islam Kecamatan Medan Amplas T.A 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah (1).Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran bahasa Inggris materi Activities di kelas II SD, (2). Untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran bahasa Inggris materi Activities di kelas II SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development and Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan pada uji kelayakan media pembelajaran oleh ahli materi berada pada kualifikasi “Sangat Layak” dengan perolehan presentase kelayakan sebesar 94%. Pada ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi “Sangat Layak” dengan perolehan presentase sebesar 93%. Serta ahli kepraktisan media pembelajaran berada pada kualifikasi “Sangat Layak” dengan perolehan presentase sebesar 90%. Pada uji keefektifan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis Android yaitu mendapatkan nilai rata-rata sebesar 68,2 dengan hasil belajar sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis Android mendapatkan nilai rata-rata sebesar 89,8 lebih tinggi dari hasil belajar sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis Android. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut disarankan bagi pendidik untuk dapat mengembangkan media pembelajaran berbasis Android demi menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, bermutu, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar. Kata Kunci : Research and Development, Media Pembelajaran, Android.Abstract : Android-Based Learning Media Developmentin English Courses Materials Activities In Class Ii Tunas Private Sd Islamic Hope, Medan District Amplas T.A 2020/2021. The purpose of this study is (1). To determine the feasibility of android-based learning media in English subjects for Activities in grade II SD, (2). To find out the effectiveness of Android-based learning media in English subjects for Activities in grade II elementary school. This research is a type of research and development with a 4-D development model (Define, Design, Development and Disseminate). The subjects in this study were students, totaling 23 students. Data collection techniques in this study used interviews, questionnaires, and test questions. The results showed that the learning media feasibility test by material experts was in the "Very Eligible" qualification with the acquisition of a feasibility percentage of 94%. The learning media experts are in the "Very Eligible" qualification with a percentage gain of 93%. And experts on the practicality of learning media are in the "Very Eligible" qualification with a percentage gain of 90%. The effectiveness test shows that there is a significant difference between student learning outcomes before using Android-based learning media, which is getting an average score of 68.2 with learning outcomes after using Android-based learning media getting an average value of 89.8 higher than the results. learn before using Android-based learning media. Based on the findings of the research, it is recommended for educators to be able to develop Android-based learning media in order to create more active, quality, and fun learning for elementary school students.