PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU DIGITAL BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS RENDAH - Husna Parluhutan Tambunan; Risma Sitohang; Yusra Nasution (JGK (Jurnal Guru Kita), 2021)
Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Buku Digital Berbasis Kvisoft Flipbook pada Mata Pelajaran IPS Kelas Rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan bahan ajar mata pelajaran IPS SD berbasis flippbook kvisoft dan (2) mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan mengadaptasi model Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi lima tahap, yaitu pengumpulan informasi, perencanaan produk, pengembangan produk, validasi produk, dan evaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perangkat lunak bahan ajar mata pelajaran IPS kelas rendah berbasis aplikasi Kvisoft Flipbook disusun berdasarkan masukan dari validator ahli, dan (2) bahan ajar mata pelajaran IPS kelas rendah dikembangkan dianggap layak untuk digunakan. digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari aspek materi dan desain. Adapun penilaian ahli adalah sebagai berikut: hasil validasi ahli materi untuk aspek isi memenuhi syarat sangat baik (88,6%), hasil validasi ahli materi untuk aspek penyajian berkualifikasi sangat baik (87,9%), hasil validasi ahli materi untuk aspek bahasa sangat baik (85,4%) dan rata-rata hasil validasi ahli desain dengan kualifikasi sangat baik (86,1%).Kata Kunci: Media Pembelajaran, Buku Digital, Mata Pelajaran IPS Abstract: Development of Digital Book Learning Media Based on Kvisoft Flipbook in Low Grade Social Science Subjects. This study aims to: (1) develop teaching materials for elementary social studies subjects based on kvisoft flippbook and (2) determine the feasibility level of the teaching materials developed. This type of research is Research and Development by adapting the modified Borg & Gall model into five stages, namely information gathering, product planning, product development, product validation, and product evaluation. The results showed that (1) the software for teaching materials for low-grade social studies courses based on the Kvisoft Flipbook application had been compiled based on input from expert validators, and (2) the teaching materials for low-grade social studies courses developed were considered feasible to use. used in learning in terms of material and design aspects. The expert assessments are as follows: the results of the material expert validation for the content aspect are very well qualified (88.6%), the material expert validation results for the presentation aspect are very well qualified (87.9%), the material expert validation results for the language aspect are very good (85, 4%) and the average result of the validation of the design experts in very good qualifications (86.1%).Keywords: Learning Media, Digital Books, Social Science Subjects