IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SDN 366 TEGAL SARI - Khaidir Gultom (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe SnowballThrowing dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V SDN366 Tegal Sari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswadalam pembelajaran PKn kelas VSDN 366 Tegal Sari tahun ajaran 2017/2018melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN 366Tegal Sari Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal.Subjek penelitianini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 21 orang.Setelah diterapkannyamodel pembelajaranSnowball Throwingdi kelas V SDN 366 Tegal Sari, maka hasilbelajar siswa meningkat dari siklus I ketuntasan klasikal sebesar 53% menjadi 85%pada sisklus II.Kata kunci :Hasil belajar, Aktivitas Belajar, Pembelajaran PKn, Siswa, ModelPembelajaran Tipe Snowball Throwing