PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK NEGERI 2 BINJAI - Neliwati Neliwati; Zuhud Surion2; Rahmad Rinald; Yusuf Tamiang (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstract Decision Making and Education Quality Improvement in State Vocational High School 2 Binjai. Educational decision-making related to all potentials optimally starting from education staff, students, learning processes, educational facilities, finances, and including their relationship with the community is the right step to improve the quality of education. It is said to be appropriate because all of the above potentials are several aspects that must be managed properly in educational institutions. So in this case, SMK Negeri 2 Binjai as one of the leading schools in the city of Binjai in every policy carried out cannot be separated from decision making involving teachers and representatives in madrasas. This means that the principal does not make the decision himself. Except in cases that are predicted to have the consensus and are urgent, the head of the madrasa makes decisions without involving his subordinates. Keywords: Decision Making, Quality of Education Abstrak Pengambilan Keputusan Dan Peningkatan Mutu Pendidikan Di Smk Negeri 2 Binjai. Pengambilan keputusan pendidikan yang berhubungan dengan seluruh potensi secara optimal mulai dari tenaga kependidikan, peserta didik, proses pembelajaran, sarana pendidikan, keuangan dan termasuk hubungannya dengan masyarakat merupakan langkah yang tepat dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan. Dikatakan tepat karena seluruh potensi di atas merupakan beberapa aspek yang harus dikelola dengan baik dalam lembaga pendidikan. Jadi dalam hal ini, SMK Negeri 2 Binjai sebagai salah satu sekolah unggulan kota Binjai dalam setiap kebijakan yang dilakukan tidak terlepas dari pengambilan keputusan yang melibatkan guru dan wakil di madrasah. Maksudnya adalah kepala sekolah tidak mengambila sendiri keputusan tersebut. Kecuali dalam hal yang diprediksi memiliki kemufakatan dan sifatnya mendesak maka kepala madrasah melakukan pengambilan keputusan tanpa melibatkan bawahannya. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Mutu Pendidikan