PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IV SDN SUSUKAN 02 KABUPATEN SEMARANG - Melyani Sari Sitepu; Atrianing Yessi Wijayanti (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstract : Effect of Jigsaw Type ARIAS learning model Implementation on Social Studies Learning Outcomes At Four Class Elementary School Students Susukan 02 Semarang District. The background of this research is the low of social study result at SD Negeri 02 Susukan. The goal of this research is to know the influence of Jigsaw Type ARIAS Learning Model on result of  IPS study result at the fourth grade students of SD Negeri 02 Susukan. This type of research is quasi-experimental research design. Subjek in this research is 64 students , 28 students from SDN 2 Susukan  for experimental class and 36 students of SDN 04 Susukan to control classes. Data collection techniques of this study was test with multiple choice type. Data analysis using t-test formula. The results showed the pretes maksimal score at control class is 33 and postes maksimal score social studies learning outcomes is 77, while pretes score maksimum at ekpseiment is 30 and posttes score maksmimum is 90.  Difference in pretes and postes at eksperimen class is 13. Influences learning model implemntasi was shown by sign t-tes score is smaller than score α . (0,000 < 0,05)Keywords : Jigsaw Type ARIAS Learning Model, Social Studies Learning OutcomesAbstrak : Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran ARIAS Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas IV SDN Susukan 02 Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar IPS siswa SD Negeri 02 Susukan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS tipe Jigsaw terhadap hasil belajar IPS pada siswa SDN Susukan 02 Kec. Ungaran Timur.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Subjek berjumlah 64 siswa yang terdiri dari 28 siswa SDN Susukan 02 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa SDN Susukan 04 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan nilai maksimal pretes di kelas kontrol 33 dan maksimum postes kelas kontrol 77 sedangkan nilai maksimum pretes di kelas eksperimen 33 dan nilai maksimum postes sebesar 90.  Perbedaan antara nilai pretes dan postes untuk kelas eksperimen sebesar 13. Pengaruh penerapan model juga dapat dilihat dari nilai sig t-test lebih kecil dari α. (0,000 < 0,05). Kata Kunci : Model Pembelajaran ARIAS Tipe Jigsaw, Hasil Belajar IPS