MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS XI MIA-3 SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Rohani Rohani (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Increasing Student Interest in Mathematics in Class Xi Mia-3 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam through Group Guidance Services for the 2019/2020 Academic Year. Interest is the tendency of a high heart to something that arises because of a need, felt or not felt or the desire of certain things. Interests can be defined as trends in certain fields. a feeling of preference and attachment to something or activity, without being told. Interest is basically the acceptance of a relationship between oneself and something outside oneself. The stronger or closer the relationship is, the greater the interest. To be interested or compelled to pay attention to someone's things or activities. To increase student interest in learning can be done with several services in counseling and one of them is group guidance services. Through the group guidance service approach, it is hoped that students can be more open with their problems, so that the supervisor can understand and get a clear picture of what students are facing. Provide full motivation to students to be able to increase students' interest in learning mathematics, so that students are motivated to always learn and can increase their academic value. As for the problem formulation in this research is how group guidance services can increase student interest in learning mathematics in class XI Mia-3 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam for the 2019/2020 academic year. The purpose of this study was to determine the increase in student interest in mathematics through group guidance services in class XI Mia-3 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam for the 2019/2020 academic year. The results obtained showed that the increase in student interest in learning in the first cycle of the first meeting reached 23.86 and at the second meeting it reached 42.04 followed by the second cycle of the third meeting 86.36 and increased at the fourth meeting of the second cycle to 95.45. The average indicator of students' interest in learning in the first cycle of first meeting was 23.86 and increased to 34.08 and in the second cycle of the third meeting it became 85.22 and in the fourth meeting it increased to 96.58. Thus it is stated that the research hypothesis is accepted. Keywords: Learning Interest, Mathematics Lessons, Group Guidance Service. Abstrak: Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Di Kelas Xi Mia-3 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Tahun Pelajaran 2019/2020. Minat  merupakan kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu yang timbul karena kebutuhan, yang dirasa atau tidak dirasakan atau keinginan hal tertentu.  Minat dapat diartikan kecenderungan bidang-bidang tertentu. suatu rasa lebih suka dan rasa keterikatan pada suatu hal atau aktivitas, tanpa ada yang menyuruh. Minat pada dasarnya adalah penerimaan akan suatu hubungan antara diri sendiri dengan sesuatu diluar diri. Semakin kuat atau dekat hubungan tersebut, semakin besar minat.untuk dapat tertarik atau terdorong untuk memperhatikan seseorang sesuatu barang atau kegiatan dalam. Untuk meningkan minat belajar siswa dapat dilakukan dengan beberapa layanan dalam bimbingan konseling dan salah satunya adalah layanan bimbingan kelompok. Melalui pendekatan layanan bimbingan kelompok, harapannya siswa dapat lebih terbuka dengan pemasalahannya, sehingga pembimbing dapat memahami dan mendapat gambaran secara jelas apa yang sedang dihadapi siswa. Memberikan motivasi sepenuhnya kepada siswa untuk bisa meningkatkan minat belajar siswa terhadap pelajaran matematika, sehingga siswa termotivasi untuk selalu belajar dan bisa meningkatkan nilai akademiknya. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana layanan bimbingn kelompok dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap pelajaran matematika di kelas XI Mia-3 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa terhadap pelajaran matematika melalui layanan bimbingan kelompok di kelas XI Mia-3 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian yang diperoleh diketahui peningkatan minat belajar siswa  pada siklus 1 pertemuan pertama mencapai 23,86 dan di pertemuan kedua mencapai 42,04 dilanjutkan siklus II pertemuan ketiga 86,36 dan meningkat pada pertemuan ke empat siklus II menjadi 95,45. Sedangkat rata-rata indikator minat belajar siswa pada sisklus I pertemua pertama 23,86 dan meningkat menjadi 34,08 dan pada siklus dua pertemuan ketiga menjadi 85,22 dan di petemuan keempat meningkat menjadi 96,58. Dengan demikian dinyatakan hipotesis penelitian ini diterima. Kata Kunci : Minat Belajar, Pelajaran Matematika, Layanan Bimbingan Kelompok.