Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menerapkan Model Pembelajaran STAD di Kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok. - Maria Magdalena (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menerapkan Model Pembelajaran STAD di Kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 3 Bahorok Tahun Pembelajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII.A yang berjumlah 26 siswa dengan materi pokok masalah kependudukan di Indonesia. Dalam penelitian, hasil belajar diperoleh melalui tes di akhir setiap siklus sedangkan akitivitas belajar siswa diperoleh melalui observasi dalam KBM. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 28.8 dengan KKM sebesar 75 diperoleh ketuntasan 0% hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang belajar di rumah sebelum  pembelajaran di sekolah.  Kemudian dilanjutkan KBM Siklus I dan KBM Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD selama pembelajaran dapat meningkatkan rata-rata aktivitas belajar menurut dua pengamat pada siklus I dan siklus II dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, peningkatan terjadi dalam pembelajaran siswa lebih aktif dan mampu bekerja sama dalam menyelesaikan LKS. Kata Kunci : Model Pembelajaran STAD, Hasil Belajar Siswa, Aktivitas Belajar                          Siswa