Pengaruh Motivasi Dan Fasilitas Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Pada Bagian Umum Dan Protokol Setda Kota Baubau - Erma Fitriah Zikir; Gunawan Gunawan; Sulhan Manaf (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan fasilitas terhadap kualitas pelayanan pada bagian umum dan protokoler Setda Kota Baubau. Penelitian ini dilakukan di Kota Baubau. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif serta menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Bagian Umum dan Protokoler Setda Kota Baubau. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dan metode observasi. Alat analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil perhitungan regresi berganda dengan persamaan Y = - 789 + 0,287 X1 + 0,727 X2 diketahui bahwa nilai koefisien regeresi dari variabel Motivasi sebesar 0,287 dan Fasilitas sebesar 0,727, bernilai positif, artinya terjadi hubungan yang searah antara Motivasi dan Fasilitas terhadap Kualitas Pelayanan pada Bagian Umum dan Protokoler Sekretariat Daerah Kota Baubau. Nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,963 menunjukkan ada hubungan yang sangat kuat antara Motivasi dan Fasilitas terhadap Kualitas Pelayanan pada Bagian Umum dan Protokoler Sekretariat Daerah Kota Baubau. Sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,927 yang artinya kontribusi atau sumbangan variabel Motivasi dan Fasilitas terhadap naik turunnya Kualitas Pelayanan pada Bagian Umum dan Protokoler Sekretariat Daerah Kota Baubau adalah sebesar 92,7% sisanya 7,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, misalnya faktor situasi dan faktor individu. Dengan demikian Motivasi dan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan pada Bagian Umum dan Protokoler Sekretariat Daerah Kota Baubau. Artinya semakin baik Motivasi dan Fasilitas yang diberikan maka akan semakin meningkat pula Kualitas Pelayanan. Hal ini dibuktikan dengan nilai tingkat signifikansi uji F dan uji t yang lebih kecil dari taraf nyata (5%). Hasil analisis uji F dan uji t menunjukkan bahwa secara bersama-sama atau simultan dan parsial variabel Motivasi dan Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan pada Bagian Umum dan Protokoler Sekretariat Daerah Kota Baubau.