UPAYA MENINGKATKAN CINTA KEARIFAN LOKAL TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDAMPINGAN MEDIA MACHINE QUESTION ANSWER AND APPRECIATION PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD NEGERI 105293 MEDAN ESTATE - Elvi Mailani; Nurhayati Nurhayati; Elsa Wahyuni; Arda Yatul Liani; Fuji Sartika; Aqila Az Zahra (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: Upaya Meningkatkan Cinta Kearifan Lokal Terhadap Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendampingan Media Machine Question Answer And Appreciation Pada Pembelajaran Ips Di Sd Negeri 105293 Medan Estate. Pendampingan yang akan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan “Machine QNA” serta menumbuhkan cinta tanah air untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Yang dalam Proses pembelajaran guru masih banyak mengalami permasalahan yaitu, (1) Minimnya Media pembelajaran dalam proses pembelajaran IPS, (2) Guru masih menggunakan Metode Konvensional dalam mengajar, (3) Siswa cenderung Bosan dalam proses pembelajaran, (4) Masuknya Teknologi dan Globalisasi membuat Siswa Cenderung mengetahui keKearifan an asing. Oleh karena itu TIM-PKM Unimed melaksanakan Kegiatan yang diprogramkan akan dilakukan melalui beberapa tahapan, di antaranya: (1) Penyusunan Materi Machine Question Answer and Appreciation  (2) validasi materi oleh Ahli Materi (3) Pembuatan kerangka media oleh Ahli Pengrajin dan tim PKM-PM (4) Perakitan Machine Automatic Answer oleh  Ahli Mesin Tim PKM-PM (5) Desain dan Validasi Media Machine  Question Answer Appreciation  oleh Ahli Media Pembelajaran (6) Pengembangan Instrumen Media Pembalajaran (7) Sosialisasi dan Menampilkan video Interaktif (8) Penerapan Media Machine Question Answer Appreciation (9) Pertunjukkan seni oleh siswa berbasis               keKearifan an lokal. Tahapan kegiatan yang akan dilakukan, diharapkan kemampuan guru meningkat terutama yang berkaitan dengan pembuatan media “Machine QNA”, dan penggunaannya secara efektif dalam pembelajaran IPS kelas IV  SD Tema Indahnya Keberagaman Negeriku.    Kata Kunci:  Media Machine QNA, Cinta Kearifan Lokal, Sekolah Dasar Abstract: Efforts to Increase Love for Local Wisdom Towards Elementary School Students Through Media Assistance Machine Question Answer And Appreciation In Social Science Learning At Sd Negeri 105293 Medan Estate. The assistance that will be carried out aims to improve the ability of teachers in designing and using the "QNA Machine" and fostering love for the homeland for fourth grade elementary school students. In the learning process, teachers still experience many problems, namely, (1) the lack of learning media in the social studies learning process, (2) teachers still use conventional methods in teaching, (3) students tend to be bored in the learning process, (4) the entry of technology and globalization make students tend to know foreign wisdom. Therefore, the Unimed PKM Team carries out the programmed activities that will be carried out through several stages, including: (1) Preparation of Machine Question Answer and Appreciation Materials (2) material validation by Material Experts (3) Making media framework by Craft Experts and the PKM team -PM (4) Assembly of Automatic Answer Machines by Mechanical Experts PKM-PM Team (5) Design and Validation of Media Question Answer Appreciation by Learning Media Experts (6) Development of Learning Media Instruments (7) Socialization and Interactive Video Shows (8) Implementation Media Machine Question Answer Appreciation (9) Performing arts by students based on local wisdom. The stages of the activities that will be carried out are expected to increase the ability of teachers, especially those related to the making of the "Machine QNA" media, and its effective use in social studies learning for grade IV Elementary School, The Beauty of Diversity in My Country. Keywords: Media Machine QNA, Love Local Wisdom, Elementary School