PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN LITERASI SAINS DENGAN METODE EKSPERIMEN DI SEKOLAH DASAR - Vivi Uvaira Hasibuan; Suwanto Suwanto; Riris Nurkholidah Rambe (JGK (Jurnal Guru Kita), 2021)
Abstract: Increasing Learning Outcomes Using Science Literacy with Experimental Methods nn Elementary School. Learning Natural Sciences (IPA) using the experimental method has been carried out at the Serdang Bedagai District Elementary School for the 2020/2021 academic year with a total of 25 students. This study aims to improve student learning outcomes using scientific literacy with experimental methods. This research was carried out in two cycles, namely planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques used are observation and tests. The results showed that prior to the application of scientific literacy with experimental methods in science subjects, the subject matter of light and its properties, it was obtained that 5 students (20%) had completed and 20 students (80%) had not completed and the class average was 60%. However, after learning by using scientific literacy with experimental methods in science subjects, the subject matter of light and its properties in cycles I and II, the data on student learning outcomes increased. The learning outcomes of the first cycle stated that as many as 13 students (52%) had completed and 12 students (48%) had not completed and the class average was 70.24%. Then the results of the second cycle test showed 22 students (88%) had completed and 3 students (12%) had not completed and the class average was 81.44%. With an increase that occurs in students who have reached 88%, it is stated that the standard of success has reached 75% and is complete. Keywords: Experimental Method, Scientific Literacy, Science Learning Outcomes Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Literasi Sains Dengan Metode Eksperimen Di Sekolah Dasar. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menggunakan metode eksperimen telah dilaksanakan pada Sekolah Dasar Kabupaten Serdang Bedagai tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 25 orang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan literasi sains dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus,yaitu perencanaan,pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkannya literasi sains dengan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA materi pokok cahaya dan sifat-sifatnya, diperoleh sebanyak 5 siswa (20%) tuntas dan 20 siswa (80%) belum tuntas dan nilai rata-rata kelas 60%. Namun setelah pembelajaran dengan menggunakan literasi sains dengan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA materi pokok cahaya dan sifat-sifatnya pada siklus I dan II diperoleh data hasil belajar siswa meningkat. Hasil belajar siklus I menyatakan sebanyak 13 siswa (52%) tuntas dan 12 siswa (48%) belum tuntas dan nilai-nilai rata kelas 70,24%. Kemudian pada hasil tes siklus II menunjukkan 22 siswa (88%) tuntas dan 3 siswa (12%) belum tuntas dan nilai rata-rata kelas 81,44%. Dengan adanya peningkatan yang terjadi pada siswa yang telah mencapai 88% maka dinyatakan bahwa standar keberhasilan telah mencapai 75% dan tuntas. Kata kunci : Metode Eksperimen, Literasi Sains, Hasil Belajar