PENGEMABNGAN MODUL TEMATIK BERBASIS ETNOPEDAGOGI PADA SUBTEMA PERISTIWA MENGISI KEMERDEKAAN UNTUK SISWA KELAS V SD NEGERI 17 PEKANBARU - Bella Saragih; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstrak: Pengembangan Modul Tematik Berbasis Etnopedagogi Pada Subtema Peristiwa Mengisi Kemerdekaan Untuk Siswa Kelas V Sd Negeri 17 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul yang valid untuk pembelajaran Tematik pada subtema Peristiwa Mengisi Kemerdekaan untuk siswa kelas V SD Negeri 17 Pekanbaru. Modul pembelajaran yang dikembangkan ini diharapkan dapat memperkuat pengetahuan dan menanamkan nilai-nilai budaya lokal atau budaya Melayu Riau pada diri siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan. (1) tahap analisis, yaitu analisis terhadap kurikulum, analisis siswa dan analisis guru, (2) tahap desain, yaitu melakukan rancangan terhadap produk yang telah ditentukan serta menyusun instrumen penelitian yaitu lembar validasi, (3) tahap pengembangan yaitu melakukan penulisan draft modul dan uji validitas. Sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian ahli desain dikategorikan sangat valid dengan presentase 95,53%. Kemudian penilaian ahli materi terhadap modul dikategorikan sangat valid dengan presentase 90,00%. Selanjutnya penilaian ahli bahasa terhadap modul dikategorikan 95,31%. Secara keseluruhan hasil validasi dari ahli desain, materi, dan ahli bahasa yang diperoleh yaitu rata-rata 93,61% dengan kriteria sangat valid.Kata Kunci: Bahan Ajar, Modul, Etnopedagogi, Tematik Abstract: Thematic-Based Module Development Ethnopedagogic In Subtema Event Fills Independence For Students Of Grade V State Elementary School 17 Pekanbaru. This research aims to develop teaching materials in the form of valid modules for Thematic learning in the subthema of Events Filling Independence for students of class V of Negeri Elementary School 17 Pekanbaru. This developed learning module is expected to strengthen knowledge and instill local cultural values or Riau Malay culture in students. The methods in this study use development research with the ADDIE model. The study used three stages. (1) the analysis stage, namely the analysis of the curriculum, student analysis and teacher analysis, (2) the design stage, namely designing the product that has been determined and compiling research instruments, namely validation sheets, (3) the development stage is to write module drafts and validity tests. While the analytical techniques used are qualitative and quantitative. The results of this study showed that the assessment of design experts categorized as very valid with a percentage of 95.53%. Then the expert assessment of the material against the module is categorized as very valid with a percentage of 90.00%. Furthermore, the linguist's assessment of the module is categorized as 95.31%. Overall validation results from design experts, materials, and linguists obtained are an average of 93.61% with very valid criteria.Keywords: Teaching Materials, Modules, Ethnopedagogic, Thematic