TAKSONOMI BLOOM DAN FUNGSI KOGNITIF CARL JUNG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Juli Loisiana Butar-Butar; Meida Asih Br. Simbolon (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Taksonomi Bloom dalam tujuan Pendidikan dibagi dalam tiga ranah (domain) utama yakni ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik. Ketiga ranah ini masing-masing  dibagi lagi ke dalam pembagian yang lebih rinci berdasarkan hierarkinya. Fungsi kognitif merupakan proses mental dalam memilih, menyimpan, mengolah, dan mengembangkan informasi yang diterima dari rangsangan eksternal. Carl Jung mengklasifikasikan fungsi kognitif dalam 4 kelompok, yaitu sensing, intuitive, feeling, dan thinking. Salah satu hasil dari proses kognitif otak proses mengelolah informasi ini diharapkan seseorang dapat menerima informasi (perceiving) dan membantu untuk memutuskan (judging). Ada persamaan dan perbedaan antara Taksonomi Bloom dan Fungsi Kognitif Carl Jung. Namun tujuan dari penelitian ini adalah merancang implementasi yang dapat menerapkan Taksonomi Bloom dan Fungsi Kognitif Carl Jung dalam pembelajaran Matematika.