ANALISIS PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA - Septian Prawijaya (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Analysis Of Effect Of Model-Based Learning Problems (Problem Based Learning) Motivation And Learning Ability Of Students Physics Problem Solving. This study is aimed to determine the differences: (1) The ability of problem solving of student using Problem Based Learning (PBL) and Direct Instruction (DI), (2) The ability of problem solving students who have high and low motivation. This is a quasi-experimental research. The population is 12th grade high school students at one state high school and the sample is determined by random-sampling technique. There are two instruments of this research, namely student learning motivation questionnaire and problem solving ability test. The data are analyzed using two-way ANAVA. The result showsthat the ability of problem solving students who used Problem Based Learning (PBL) are better than used Direct Instruction (DI). This research also finds that the ability of problem solving students who has high motivation were better than low motivationKeywords: Student Motivation, Ability of Problem Solving, Problem Based LearningAbstrak: Analisis Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan : (1) kemampuan pemecahan masalah fisika siswa yang diajarkan dengan model Problem Based Learning (PBL) dan Direct Instruction (DI), (2) kemampuan pemecahan masalah fisika siswa pada kelompok motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas 12 Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sampel ditentukan berdasarkan teknik random-sampling. Instrumen penelitian ini ada dua yaitu  angket motivasi belajar siswa dan tes kemampuan pemecahan masalah. Adapun tes yang digunakan adalah berbentuk essay. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah fisika yang menggunakan Problem Based Learning lebih baik dibandingkan siswa yang menggunakan Direct Instruction, Studi ini juga menemukan bahwa kemampuan pemecahan masalah fisika siswa yang merniliki pemahaman konsep tinggi lebih baik dibandingkan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.Kata Kunci: Motivasi Belajar Siswa, Kemampuan Pemecahan Masalah, Problem Based Learning