HUBUNGAN SIKAP TOLERANSI DENGAN SIKAP MULTIKULTURAL SISWA KELAS VI - Lala Nurrila; Mohamad Syarif Sumantri; Uswatun Hasanah (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: The Relationship Between Tolerance Attitude with Multicultural Attitude in Grade VI. The purpose of this study is to determine the relationship between tolerance attidude with multicultural attitude in grade VI at SDN Duren Sawit 06. The type of this research is correlation research that is uses quantitative data. This research was conducted at SDN Duren Sawit 06 with population of 60 people and sample with 60 respondents. The sampling technique is done by random sampling, while the instrument is a questionnaire with the number of 15 items. Data analysis technique using product moment correlation. The results of this study there is a significant relationship between tolerance attitude with multicultural attitude as evidenced by correlation tests Pearson where the value is r-significant > r-table, that is 0,626 > 0,254. Based on this study, understanding tolerance attitude and multicultural attitude are important from childhood to create harmony in community life.Keyword: Tolerance attitude, multicultural attitudeAbstrak: Hubungan Sikap Toleransi Dengan Sikap Multikultural Siswa Kelas VI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sikap toleransi dengan sikap multikultural siswa kelas VI di SDN Duren Sawit 06. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VI SDN Duren Sawit 06 dengan jumlah populasi sebanyak 60 orang dan sampel dengan 60 responden.  Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampel random, sedangkan instrumen yang digunakan adalah angket dengan jumlah 15 butir pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara sikap toleransi dengan sikap multikultural yang dibuktikan dengan uji korelasi pearson di mana r-hitung > r-tabel yaitu 0,626 > 0,254. Berdasarkan penelitian ini, pemahaman akan sikap toleransi dan sikap multikultural penting untuk dimiliki sejak masa anak-anak untuk menciptakan keharmonisan dalam hidup bermasyarakat.Kata kunci: Sikap Toleransi, Sikap Multikultural