PENGGUNAAN GAME EDUKASI UNTUK MENCIPTAKAN SUASANA MENYENANGKAN DALAM KONSELING KELOMPOK PADA SISWA KELAS VIII SMP - Delisma Siregar (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: The Use of Educational Games To Create A Fun Atmosphere In Group Counseling For Class VIII Middle School Students. The purpose of this study is to create a pleasant atmosphere in Group Counseling Activities through the Use of Educational Games. for four months. The research method applied was classroom action research through two learning cycles, each cycle carried out planning, implementing, observing and reflecting activities. The subjects of the study were students of class VIII 4 of SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan totaling 10 students, consisting of 7 male students and 3 female students. From the research conducted it can be concluded that through the use of Educational Games in Group Counseling the interest of students for counseling is increased so that students do not hesitate and are afraid to express the problems they are experiencing so that the problems they experience can be resolved.Keywords: Games, Education, Group Guidance.Abstrak: Penggunaan Game Edukasi Untuk Menciptakan Suasana Menyenangkan Dalam Konseling Kelompok Pada Siswa Kelas VIII SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan suasana yang menyenangkan didalam Kegiatan Konseling Kelompok melalui Penggunaan Game Edukasi. selama empat bulan. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas melalui dua siklus pembelajaran, setiap siklus dilakukan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII 4 SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan berjumlah 10 orang siswa, terdiri dari 7 orang siswa Laki-laki dan 3 orang siswa perempuan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui Penggunaan Game Edukasi didalam Konseling Kelompok minat siswa untuk konseling menjadi meningkat sehingga siswa tidak ragu dan takut mengemukakan permasalahan yang dialaminya sehingga masalah yang dialaminya dapat terselesaikan.Kata Kunci: Game, Edukasi, Bimbingan Kelompok.