PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTU MEDIA WAYANG TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SDN 01 SIDOMULYO KENDAL - Anida Mauluvi Dewiyaningsih; Henry Januar Saputra Januar Saputra; Ari Widyaningrum (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: Influence of Learning Snowball Throwing Assisted Media Puppet on Student Learning Result of Social Science Class IV SDN 01 Sidomulyo Kendal. The type of this research is quantitative research with the design of this research is One-Group Pretest-Posttest Design. The population in this study is all students of class IV SD Negeri 01 Sidomulyo academic year 2017/2018. The sample taken is 23 students of class IV. The data in this study was obtained through tests, documentation, and observation. The result of hypothesis testing on the learning result showed that 5,345 and with 5% significant level. Because, that is 5,345> 2,080 then Ha accepted meaning, Snowball Throwing learning model assisted Puppet media influential on the results of learning social sciences grade IV SDN 01 Sidomulyo.Keywords: Snowball Throwing Model, Puppet Media, Learning Outcomes of Social ScienceAbstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantu Media Wayang terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN 01 Sidomulyo Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomulyo tahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah 23 siswa kelas IV. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar IPS siswa menunjukan bahwa thitung 5,345 dan ttabel 2,080 dengan taraf signifikan 5%. Karena thitung > ttabel yaitu 5,345> 2,080 maka Ha diterima artinya, model pembelajaran Snowball Throwing berbantu media Wayang berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 01 Sidomulyo.Kata Kunci: Model Pembelajaran Snowball Throwing, Media Wayang, Hasil Belajar IPS