KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN MERDEKA BELAJAR DI SMK NEGERI 1 PATUMBAK - Binner Sihaloho (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kepemimpinan kepala sekolah dalam menciptakan pembelajaran mandiri yang menghasilkan lulusan yang didasarkan dengan kebutuhan juga tuntutan IDUKA. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Patumbak yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum serta guru yang produktif. Hasil dari penelitian ini yakni untuk mewujudkan pembelajaran mandiri di sekolah maka kepala sekolah harus memiliki peran sebagai a) pemimpin, dimana kepala sekolah cukup memahami tentang konsep pembelajaran mandiri, hal ini dapat dilihat dari perilaku kepala sekolah yang memberikan respon dalam program kegiatan di sekolah yang berorientasi menuju kompetensi keahlian guru serta didukung dengan upaya dalam membangun komunikasi dan keterbukaan antara kepala sekolah dan guru sehingga tercipta rasa saling percaya, b) manajer, dimana kepala sekolah dapat memanfaatkan dan mengembangkan sumber daya di sekolah salah satunya pembinaan guru, sebagai unsur yang penting dalam pelaksanaan proses pembelajaran yang dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. Upaya ini dilakukan dengan program magang guru. Disamping itu, kepala sekolah juga mendorong guru agar dapat lebih kreatif dan inovatif untuk menciptakan prestasi dari karya yang dihasilkan