PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PKN MATERI POKOK POLITIK LUAR NEGERI REPUBLIK INDONESIA SISWA KELAS VI SD NEGERI 359 PATILUBAN TP. 2016/2017 - Muhaimin Muhaimin (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Team Game Tournament DalamMeningkatkan Aktivitas Belajar PKn Materi Pokok Politik Luar Negeri RepublikIndonesia Siswa Kelas VI SD Negeri 359 Patiluban T.P 2016/2017. TujuanPenelitian ini yaitu Meningkatkan Aktivitas Belajar Pendidikan KewarganegaraanMateri Pokok Politik Luar Negeri Republik Indonesia Melalui Penerapan ModelPembelajaran Team Game Tournament Siswa Kelas VI SD Negeri 359 Patiluban TahunPembelajaran 2016/2017. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapatdisimpulkan bahwa; 1) Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklusI antara lain menulis/membaca (41,8%), mengerjakan LKS (25,5%), bertanya sesamateman (6,8%), bertanya kepada guru (14,2%), dan yang tidak relevan dengan KBM(11,6%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lainmenulis/membaca (25,5%), mengerjakan LKS (51,8%), bertanya sesama teman(14,6%), bertanya kepada guru (3,6%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4,5%) ;2) Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT(Team GamesTournament) prestasi belajar siswa dari siklus ke siklus berikutnya mengalamipeningkatan.Kata Kunci : Model Pembelajaran Team Game Tournament, Aktivitas Siswa,Pendidikan Kewarganegaraan