PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN STRATEGI DAMPINGI DAN MOTIVASI - Rosnita Rosnita; Yusnita Yusnita; Teuku Salfiyadi; Amiruddin Amiruddin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstract: Learning of Children with Special Needs With Accompaniment And Motivation Strategies. This study aims to describe how the teacher's knowledge, learning strategies for ABK students and the obstacles faced in learning for students with special needs (ABK) students at SDN 3 Ulim. This study uses a qualitative approach with the subject of class V teachers at SDN 3 Ulim. Data collection techniques through interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data display, and drawing conclusions. The results showed that (1) the teacher's knowledge of ABK students was not deep enough, the teacher knew that there were ABK students in his class but the teacher's knowledge about the condition of ABK students was still less specific and did not understand the concepts or characteristics of ABK students, (2) The obstacles faced are: the ABK students are still slow to learn and lack focus in receiving lessons. Efforts are being made to overcome obstacles in the teaching and learning process with ABK, namely with an individual approach, by accompanying, providing motivation and special guidance for ABK students. Keywords: Learning, Children with Special Needs With Accompaniment and Motivation Strategies. Abstrak: Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus Dengan Strategi  Dampingi Dan Motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengetahuan guru, strategi pembelajaran peserta didik ABK dan kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bagi peserta didik anak berkebutuhan khusus (ABK) di SDN 3 Ulim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek guru kelas V di SDN 3 Ulim. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan guru tentang peserta didik ABK belum cukup mendalam, guru telah mengetahui adanya peserta didik ABK yang ada di kelasnya tetapi pengetahuan guru tentang keadaan ABK masih kurang spesifik dan belum memahami konsep ataupun karakteristik peserta didik  ABK, (2) Kendala yang dihadapi yaitu: peserta didik ABKnya masih lambat belajar dan kurang fokus dalam menerima pelajaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam proses belajar mengajar yang ada ABKnya yaitu dengan pendekatan individual, dengan mendampingi, memberikan motivasi dan pembinaan secara khusus untuk peserta didik ABK. Kata Kunci : Pembelajaran, Anak Berkebutuhan Khusus Dengan  Strategi Dampingi dan Motivasi.