GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS PERUMAHAN KAWASAN PEMUKIMAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN KUDUS DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH DASAR ADIWIYATA DI KABUPATEN KUDUS - Siti Gumilar; Slamet Utomo; Su'ad Su'ad (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup dalam mewujudkan Sekolah Dasar adiwiyata di kabupaten kudus. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. penelitian ini menggambarkan sebuah objek atau subjek sesuai dengan fakta di lapangan yang bertujuan untuk membuat kesimpulan yang sesuai fakta. Peneliti mendeskripsikan dan memprediksi sesuatu hal yang di dapat sesuai fakta di lapangan. Dalam penelitian kualitatif, jenis sumber data yang berupa manusia dalam penelitian pada umumnya sebagai responden. Posisi sumber data yang berupa manusia (narasumber) sangat penting perannya sebagai individu yang memiliki informasinya. Pada penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan peneliti menggunakan model Miles and Huberman. Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai. Gaya kepemimpinan Kepala Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (PKPLH) adalah gaya kepemimpinan demokratis