KEEFEKTIFAN MODEL STAD BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR SISWA KELAS IV SDN KARANGROTO 02 SEMARANG T.A 2017/2018 - Nurul Afifah (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: The Effectiveness of Media Puzzle-Assisted STAD Model onMathematics Learning Outcomes of Flat Build Material for Grade IV Studentsat SDN Karangkoto 02 Semarang T.A 2017/2018. This study aims to improvestudent learning outcomes fourth grade SDN Karangroto 02 Semarang. The type ofresearch conducted in this study is quantitative research that is the method ofexperiment. The experimental design in this research is pretest-posttest control groupdesign. With the subject of research fourth grade students SDN Karangroto 02Semarang. The sampling in this research is by using simple random sampling. Theresult of student's learning completeness analysis in classical experimental class is87,09% with 27 students complete and 4 students unfinished. The result of the studyshowed that the average achievement of student learning on the application of STADlearning model (Students Team Achievement Division) assisted media puzzle betterthan conventional learning (lecture).Keyword : Learning Outcomes, STAD Learning Model, Media Puzzle.Abstrak : Keefektifan Model STAD Berbantu Media Puzzle Terhadap HasilBelajar Matematika Materi Bangun Datar Siswa Kelas IV SDN Karangkoto 02Semarang T.A 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar siswa kelas IV SDN Karangroto 02 Semarang. Jenis penelitian yangdilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yakni metode eksperimen.Desain eksperimen dalam penelitian ini adalah pretest-posttest control group design.Dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Karangroto 02 Semarang. Adapunpengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan simple randomsampling. Hasil analisis ketuntasan belajar siswa secara klasikal kelas eksperimensebesar 87,09% dengan 27 siswa tuntas dan 4 siswa tidak tuntas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar siswa pada penerapan modelpembelajaran STAD (Students Team Achievement Division) berbantu media puzzlelebih baik dari pada pembelajaran konvensional (ceramah).Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran STAD, Media Puzzle.