IMPLEMENTASI E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA KELAS I A SD KRISTEN EBEN HAEZAR 2 MANADO - Gloria Ester Verelin Walewangko; Elni J Usoh; Herry Sumual; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak Dalam perkembangannya teknologi memiliki banyak kemajuan khususnya dibidang pendidikan. Salah satunya pembelajaran secara daring atau e-learning. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pembelajaran e-learning khususnya membahas bagaimana penerapan aplikasi google classroom dalam  pembelajaran di SD Kristen Eben Haezar 2 Manado lebih khusus pada siswa kelas 1 A. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian fenomologis. Guru dan siswa menjadi subjek penelitian ini atau informan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa google classroom digunakan guru dalam mendistribusikan tugas, materi pembelajaran, membuat pengumuman dan berkomunikasi dengan siswa atau orang tua. Kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi dinilai cukup dan untuk lebih mengoptimalkan dibantu dengan operator sekolah. Adapun siswa menggunakan aplikasi ini untuk mengumpulkan tugas kepada guru, mempelajari kembali materi yang diberikan guru, menerima pengumuman dan berkomunikasi dengan guru namun selama proses pembelajaran menggunakan aplikasi ini harus didampingi orangtua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi google classroom membantu dalam proses pembelajaran di SD Kristen Eben Haezar 2 Manado khususnya siswa kelas 1A.Kata Kunci: E-learning, Google Classroom, Siswa