PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBANTU MEDIA MIND MAPPING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 03 HARJOSARI LOR - Tri Ujianti (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: The Influence of Media-Assisted Mind Mapping Learning Models Mind Mapping of Motivation and Learning Outcomes of Students of Grade IV of SD Negeri 03 Harjosari Lor. This study aims to determine and analyze the effect of mind mapping assisted learning models on mind mapping media on the motivation and learning outcomes of science in fourth grade students of SD Negeri 03 Harjosari Lor. This study uses Pre-Experimental Designs. Pre-Experimental Design used is One Group Pretest-Posttest Design. The results showed the results of the final analysis that had been done using the t-test obtained by t count = 9,362. From the distribution t with db = 25-1 = 24 obtained 2,060. Because t count> t table then Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that there is an influence of mind mapping learning model assisted by mind mapping media on the motivation and learning outcomes of science grade IV students of SD Negeri 03 Harjosari Lor.  Keyword : Mind Mapping, Learning Motivation, Learning Outcomes.  Abstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Berbantu Media Mind Mapping  Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Harjosari Lor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran mind mapping berbantu media mind mapping terhadap motivasi dan  hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 03 Harjosari Lor. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs. Pre-Experimental Design yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis akhir yang telah dilakukan dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung = 9,362. Dari distribusi t dengan db=25-1=24 diperoleh 2,060. Karena thitung> ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran mind mapping berbantu media mind mapping terhadap motivasi dan hasil belajar IPA  siswa kelas IV SD Negeri 03 Harjosari Lor.   Kata Kunci : Mind Mapping, Motivasi Belajar, Hasil Belajar