HUBUNGAN PEMBERIAN PENGUATAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS IV SD NEGERI 067689 MEDAN - Husna Parluhutan Tambunan (Jurnal Guru Kita PGSD, 2019)
Abstract: The Relationship between Strengthening and Student Motivation in Class IV SD 067689 Medan. This study aims to determine whether there is a significant relationship between the skills to provide reinforcement with the motivation to learn students of SD Negeri 067689 Medan. This type of research is a descriptive study that is correlational. Which explains the relationship between variables, namely reinforcement as the independent variable (X) and student learning motivation as the dependent variable (Y). The population in this study was 30 students. The sample used was a total sample of 30 students. From the results of the calculation of data analysis shows that there is a positive and significant relationship between the relationship of giving reinforcement with student motivation in elementary school 067689 Medan.Keywords: Relationships, Strengthening, Learning MotivationAbstrak: Hubungan Pemberian Penguatan dengan Motivasi Belajar Siswa di Kelas IV SD Negeri 067689 Medan.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara keterampilan memberi penguatan dengan motivasi belajar siswa SD Negeri 067689 Medan.Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif  yang bersifat korelasional. Yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel, yaitu penguatan sebagai variabel bebas (X) dan motivasi belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa. Sampel yang digunakan adalah sampel total yang berjumlah 30 orang siswa. Dari hasil perhitungan analisis data menunjukkan bahwaterdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hubungan pemberian penguatan dengan motivasi belajar siswa di SD Negeri 067689 Medan. Kata Kunci : Hubungan, Penguatan, Motivasi Belajar