PENGEMBANGAN MEDIA DAN STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI PANDEMI COVID- 19 - Kharisma Danang Yuangga; Denok Sunarsi (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Media Development and Learning Strategies to Overcome Distance Learning Problems in the Covid-19 Pandemic. The emergence of the Covid-19 pandemic has an impact on the emergence of new problems in life, not only in the economic world but also in the world of education which has been very significantly affected. Large-Scale Restrictions Policies that result in face-to-face learning in the classroom being moved home with a distance learning system using the internet, learning is continued online / online. On the one hand, this effective learning becomes one of the efforts to spread the epidemic, but on the other hand it creates new problems in the world of education. The problem of online distance learning in this pandemic is related to the many unpreparedness between students and teachers, this is because students must be able to understand the material by themselves without direct explanation from the teacher, likewise in this pandemic state students have to prepare extra costs to prepare quotas so they can follow online learning with a tight schedule. Whereas the teacher must be able to convey the material in an effective way so that it is able to be accessed remotely.Keywords: Development, Learning Media, Learning Strategies, Distance Education Problems, and the Covid-19 Pandemic.Abstrak: Pengembangan Media dan Strategi Pembelajaran untuk Mengatasi Permasalahan Pembelajaran Jarak Jauh di Pandemi Covid-19. Munculnya Pandemi Covid- 19 berdampak pada munculnya permasalahan baru dalam kehidupan, tidak hanya pada dunia ekonomi namun dunia pendidikan pun terdampak dengan sangat signifikan. Kebijakan Pembatasan Skala Besar yang mengakibatkan pembelajaran tatapmuka di dalam kelas dipindahkan ke rumah dengan sistem pembelajaran jarak jauh menggunakan internet, pembelajaran pun dilanjutkan secara daring/ online. Dalam satu sisi pembelajaran ini efaktif menjadi salah satu upaya penyebaran wabah, namun di sisi lain menimbulkan persoalan baru dalam dunia pendidikan. Permasalahan pembelajaran jarak jauh secara online di pandemi ini berkaitan dengan  banyaknya ketidaksiapan antara siswa dengan guru, hal tersebut dikarenakan siswa harus dapat memahami materi dengan sendirinya tanpa penjelasan langsung dari guru, begitu pula di keadaan pandemi ini siswa  harus mempersiapkan biaya ekstra untuk menyiapkan kuota agar dapat mengikuti pembelajaran secara online dengan jadwal yang padat. Sedangkan guru harus mampu menyampaikan materi dengan cara yang efektif sehingga mampu diakses melalui jarak jauh.Kata Kunci: Pengembangan,   Media Pembelajaran,  Strategi  Pembelajaran,  Permasalahan Pendidikan Jarak Jauh, dan  Pandemi Covid- 19.