KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING BERBANTU MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS III SD NEGERI 3 PURWAREJA KLAMPOK - Dian Idata Tarenda; Qoriati Mushafanah; Muhajir Muhajir (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstrak: Keefektifan Model Pembelajaran Student facilitator and explaining Berbantu Media Diorama terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas III SD Negeri 3 Purwareja Klampok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) sebanyak 50% dari 20 siswa SD Negeri 3 Purwareja Klampok nilai UTS tidak lulus KKM, (2) sebanyak 80% siswa dari 20 siswa SD Negeri 3 Purwareja Klampok tidak menyukai pembelajaran IPS (3) siswa hanya sebagai pendengar yang menimbulkan pembelajaran yang pasif, (4) guru belum menggunakan media pembelajaran , dan (5) guru belum pernah menggunakan model student facilitator and explaining berabantu media diorama. Berdasaran hasil penelitian, diperoleh ketuntasan belajar perorangan dalam kelas eksperimen yaitu 20 siswa tuntas dengan presentase 100% dan nilai rata-rata 78,5. Dengan demikian dapat disimpulkan model student facilitator and explaining berbantu media diorama efektif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Negeri 3 Purwareja Klampok.